Aktuelles

Was gibt es Neues, auf was muss man achten? Was ist in der Natur gerade los? Hier finden Sie aktuelle Informationen zum Thema Gartenbau und Landespflege.

Jahresprogramm 2019

ist jetzt fertiggestellt.

Hier können Sie sich das Jahresprogramm für 2019 vom Kreisverband für Gartenbau und Landespflege als PDF-Datei herunterladen:

Jahresprogamm 2019

Erster Kinder- und Jugendwettbewerb Streuobst-Vielfalt - Beiß rein!

Der Kreisverband für Gartenbau und Landespflege Ostallgäu beteiligt sich am ersten landesweiten Kinder- und Jugendwettbewerb 2018 „Streuobst-Vielfalt – Beiß rein!“, zu dem der Bayerische Landesverband für Gartenbau und Landespflege e. V. aufgerufen hat.

Gemeinsam mit den Kinder- und Jugendlichen der örtlichen Gartenbauvereine und der Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege möchte der Kreisverband generationenübergreifend den gefährdeten Streuobstwiesen mit all ihren Facetten und verborgenen Möglichkeiten neue Aufmerksamkeit widmen.

Da Streuobst im Erwerbsobstbau wenig profitabel erscheint, wird die Streuobstwiese mancherorts vernachlässigt oder anderweitig ersetzt. Doch dieser einzigartige Biotoptyp prägt das örtliche Landschaftsbild und bietet Flora und Fauna die Möglichkeit sich zu entfalten und erhalten zu bleiben. Das gärtnerische Wissen rund ums Streuobst droht verloren zu gehen, wenn es nicht mit der jüngeren Generation geteilt wird. Letzten Endes wird die Jugend einmal entscheiden, welchen Wert diese Flächen für sie einnehmen und ob sie erhalten werden sollen.

Die 57 Gartenbauvereine im Landkreis sind daher aufgerufen, sich mit Aktionen für Kinder und Jugendliche, die das Thema Streuobst zum Inhalt haben, am Wettbewerb zu beteiligen.

Anmeldeschluss ist am 15.07.2018. Die Kreisfachberatung wird mit einer sachkundigen Jury die Bewertung der Aktionen durchführen. Den Teilnehmern winken attraktive Preise.

Ein Infoblatt und den Bewertungsbogen als PDF-Datei finden Sie anschließend zum Download und zum Ausdrucken:

Bewertungsbogen zum Kinder- und Jugendwettbewerb "Streuobst-Vielfalt - Beiß rein!"

Infoblatt Landesweiter Kinder- und Jugend-Wettbewerb 2018 "Streuobst-Vielfalt - Beiß rein!"

Ausflugsziele für Gartenbauvereine

Tipps für einen Vereinsausflug

Nistkasten-Regal

Die Kreisfachberater in Schwaben haben ihre Idee verwirklicht, Ausflugsziele für Gartenbauvereine in mehreren Landkreise zusammenzustellen. Neben allgemein bekannten Zielen sind teilweise auch Insidertipps enthalten. Folgend sind sie in Listenform als PDF-Datei aufgeführt:

Landkreis Aichach-Friedberg
Landkreis und Stadt Augsburg
Landkreis Dillingen an der Donau
Landkreis Donau-Ries
Landkreis Günzburg
Landkreis Neu-Ulm
Landkreis Lindau
Landkreis Oberallgäu
Landkreis Ostallgäu
Landkreis Unterallgäu

Als Ansprechpartner sind die jeweiligen Kreisfachberater genannt. Wer diese Ziele in Papier-Form haben möchte, kann sich bei der Kreisfachberatung melden.

Plakate von BAYERN BLÜHT

Die Initiative BAYERN BLÜHT, ein Zusammenschluss der gärtnerischen Verbände in Bayern, stellt Plakate zur Verfügung. Abgestimmt auf die Gartenbauvereine hat der Landesverband spezielle Plakate entworfen, die bei Aktionen und Veranstaltungen vor Ort verwendet werden können. Hier finden Sie die Plakate als Download und zum Drucken:

PDF-Datei_Plakat_Gesundheit
PDF-Datei_Plakat_Heimat
PDF-Datei_Plakat_Kreativitaet
PDF-Datei_Plakat_Naherholung

Deutscher Wetterdienst

Wetter und Klima

Auf folgender Webseite finden Sie aktuelle Infos über Wetter und Klima, die zum erfolgreichen Gärtnern wichtig sind:

Link zur Webseite vom Deutschen Wetterdienst